Un instrumento musical de la costa Patagónica - Brunet, Rodolfo F. J. (1980)
La interminable creatividad del hombre se manifiesta repetidamente en todos los niveles cronológicos y en todas las facetas de su vida. Tanto para su subsistencia, como para su recreación o en las prácticas de su religión. Así es como ha creado innumerables utensilios, que como sucede en la Patagonia, permite obtener gran cantidad de material lítico. Pero esta inmensa región geográfica, es relativamente pobre en la utilización de material malacológico, puesto que estos se reducen a las cuentas de collares, cucharas de concha, valvas perforadas y raspadores. Por consiguiente, consideramos de particular importancia, estos instrumentos musicales, que por ser repetitivos en el mismo contexto, llamaron mi atención. Para poder llegar a establecer si era realmente ése su uso, como así también la forma en que se utilizaban y su rendimiento musical, consulté la autorizada opinión del Profesor Clydwyn Jones, autor de la parte musicológica de este trabajo.