Contribuição das tecnologias da indústria 4.0 para a sustentabilidade: uma revisão sistemática - dos Santos Germano, Aline Xavier (2021)
Este estudo trata se de uma revisão sistemática e tem como objetivo analisar como a pesquisa sobre a indústria 4.0 está contribuindo para um maior entendimento dos efeitos da implantação da indústria 4.0 na sustentabilidade. Este estudo foi feito mapeando a pesquisa já existente, utilizando critérios de seleção, elegibilidade e inclusão como eixo norteador da técnica da metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). A seleção dos artigos nas bases de dados consultadas foi baseada no cruzamento dos termos “Industry 4.0” e “Sustainability”. A pesquisa traz como resultados os principais desafios para a implantação das tecnologias referentes à indústria 4.0, entre eles a falta de infraestrutura tecnológica e de recursos para investimento e quais os possíveis benefícios para a sustentabilidade que essa implantação pode trazer, como a redução no consumo de recursos em todas as fases da produção, bem como nos impactos ambientais gerados. Através deste estudo foi possível concluir que apesar de apresentar fatores que influenciam positivamente na sustentabilidade das empresas, a implantação das novas tecnologias para a adoção do conceito de indústria 4.0, ainda está cercada de riscos e desafios e existe a necessidade de novos estudos que explorem e consolidem os resultados referentes à quarta revolução industrial.