Sociometría de moral económica: la Escuela de Salamanca y su proyección (1526-1670) - Pereyra, Osvaldo Víctor (2014)
El siguiente artículo pretende analizar el conjunto de interacciones presentes al interior de la extensa red de teólogos escolásticos que desarrollaron problemáticas relacionadas a moral económica y que conforman la llamada Escuela de Salamanca entre los siglos XVI y XVII. La intención del mismo es determinar –a nivel abstracto del conjunto de intermediaciones– las diversas clausterizaciones que definen su dinámica de agrupamiento a partir de tres ejes estructurantes: confluencia de recorridos, diversidad de trayectorias y citaciones cruzadas entre sus miembros, conformando así un ejercicio de análisis reticular cuya finalidad es resaltar la importancia y pertinencia que adquieren los métodos de análisis ARS-SNA para los análisis sociohistóricos.