Los ríos en la arqueología de Norpatagonia (Argentina) - Prates, Luciano Raúl (2019)
El tema central de este trabajo es el uso humano de las tres principales cuencas fluviales en la Patagonia norte y centro-norte: el río Colorado, el río Negro y el río Chubut. Los objetivos del trabajo son sintetizar la información arqueológica disponible y evaluar la diversidad y los modos de explotación de los recursos, su rol en los sistemas de asentamiento y, complementariamente, en las prácticas inhumatorias y en los sistemas de comunicación. Una vez presentada la información arqueológica se definen las tendencias principales y se comparan con las observadas para sectores más meridionales de Patagonia. Se observa, por un lado, que en los sectores occidentales de las cuencas la cronología de los sitios es mayor, lo cual podría estar vinculado con las condiciones para la preservación y accesibilidad del registro arqueológico. Por otro lado, se destaca que la mayor densidad de sitios se encuentra en los sectores superiores e inferiores de las cuencas, lo cual podría vincularse con la productividad ambiental de las mesetas altas, en los sectores superiores, y de las planicies aluviales, en los sectores inferiores. Los tres casos muestran una alta densidad de inhumaciones, especialmente en los sectores inferiores.