Intorno a un neonato di Geotriton fuscus Bonaf. ottenuto in cattività con cenni sul suo grado di sviluppo - Cei, José Miguel Alfredo María (1942)
In un piccolo terrario, umido ma privo di vasche d’acqua, dove, a scopo sperimentale, venivano mantenute a temperatura leggermente superiore a quella ambientale alcune femmine di Spelerpe^ {Geotriton) Juscus, fu rinvenuto il 9 Marzo 1941 un piccolo, evidentemente generato da poco, di cui viene qui riprodotta la fotografia a grandezza naturale accanto ad una femmina adulta della stessa specie. Data la scarsità di notizie sulla riproduzione di questo singolare urodelo, di cui, secondo quanto riportano Boulenger (1), Ga-dow (2) e Schreiber (3), solo il Berg (1893) (4) avrebbe constatato la viviparità in prigionia, ho creduto bene di segnalare il reperto, aggiungendo qualche diretta osservazione sul piccolo esemplare neonato. Le dimensioni corrispondono all’incirca a quelle date dal Berg per i tre esemplari da lui trovati, verso la fine di Marzo, in un suo allevamento: nel nostro animale la lunghezza, dell’apice del muso alla punta della coda, è esattamente mm. 30 all’atto del rinvenimento mentre in quelli del Berg era 36 mm.