Perfil de resistencia antimicrobiana de Staphylococcus pseudintermedius resistentes a meticilina, aislados de dermatitis canina : Resultados preliminares - Colombatti Olivieri, María Alejandra (2021)
Staphylococcus pseudintermediuses es el patógeno oportunista más común en perros, relacionado frecuentemente a piodermias. Los aislamientos S. pseudintermedius resistentes a metilicina (SPRM) están asociados con portación del gen mecA, que codifica una proteína (PBP2a) con baja afinidad por los antibióticos beta- lactámicos. La incidencia de SPRM ha aumentado significativamente en todo el mundo y se ha convertido en un problema importante debido a la resistencia a múltiples fármacos (MDR), además del riesgo potencial de transmisión zoonótica. El objetivo de este estudio fue determinar los perfiles de sensibilidad antimicrobiana y genes de resistencia en SPMR aislados de muestras clínicas de piel de caninos en la región de Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Se analizó un total de n=52 estafilococos coagulasa-positivos (ECP) aislados de muestras clínicas de dermatitis canina, obtenidos de un laboratorio dediagnóstico veterinario de la provincia Buenos Aires. Los aislamientos se identificaron por pruebas bioquímicas convencionales y pruebas moleculares mediante la determinación del gen nuc.