La educación a distancia en la Universidad Nacional de Entre Ríos durante y después de la pandemia - Andrés, Gonzalo (2025)
En este artículo se analizan las políticas y acciones institucionales de la Universidad Nacional de Entre Ríos tendientes a promover la Educación a Distancia. Especialmente se enfatiza en las formas que adoptaron las tendencias estructurales del paradigma informacional durante y después de la virtualización forzosa experimentada en 2020 y 2021 a causa de la pandemia de COVID-19. Se argumenta que las tendencias de digitalización, automatización y plataformización en esta universidad han tenido un nuevo impulso durante ese periodo debido a la migración masiva a las plataformas conectivas para continuar el vínculo pedagógico y la adopción de recursos educativos digitales. Luego de la crisis sanitaria, estas tendencias continuaron con una creciente mediatización de la educación, que fue acompañada por inversión en infraestructura tecnológica, reformas de planes de estudio, creación de carreras de distancia y el fortalecimiento de las áreas de gestión. Se concluye que estas transformaciones socio-técnicas están modificando las formas de acceder al conocimiento, la labor y función docente y las instancias de comunicación, aprendizaje y evaluación del estudiantado.