Historia: teoría y función social - Palacios, María Julia (1986)
Ciertamente, un análisis global de la ciencia, que permita comprender su valor y el papel que juega en la sociedad, nos conduce a una consideración de los modos como se produce la validación de las teorías, pero, también, nos exija tener en cuenta los otros elementos intervinientes que ocasionan que haya interés por algunas cuestiones, se desechen otras, se realicen planteos de determinado tipo y no otros, etc. Sin descuidar, además, los vínculos explícitos y, más aún, los inconscientes, que el científico mantiene con la sociedad de la que forma parte y que, como es obvio, inciden en la labor investigativa.