Nuevo horizonte amonítico en afloramientos de la Formación La Manga (Calloviano-Oxfordiano) en la Cuenca de La Ramada, provincia de San Juan - Hoqui, Martín (2023)
El relleno de la Cuenca de la Ramada se encuentra muy bien expuesto en la alta cordillera de San Juan y registra una evolución comparable a la Cuenca Neuquina, desde el Triásico Superior hasta el Jurásico Medio, momento en el cual se integran los depocentros, a partir de los depósitos de la Formación La Manga (Stipanicic 1951). Si bien la edad de la base de esta formación se encuentra acotada estratigráficamente entre el Calloviano medio y el Oxfordiano-Kimmeridgiano, determinar su edad precisa no es sencillo debido a la ausencia de grupos fósiles con relevancia bioestratigráfica, en especial amonoideos (Riccardi et al. 2011). En esta contribución se dan a conocer nuevos afloramientos ubicados en la margen occidental del río de los Patos en el valle homónimo, ubicado entre la Cordillera Frontal (hacia el este) y la Cordillera Principal (hacia el oeste). En ellos pudo reconocerse un horizonte condensado en el que se encuentran, medianamente conservados, abundantes restos de amonoideos, que pueden ser asignados a la especie Perisphinctes (Otosphinctes) herreroduclouxi, componente de la biozona de Perisphinctes-Araucanites de finales de Oxfordiano temprano a Oxfordiano medio (Riccardi et al. 2011)