Prolactin and thyroid hormones in dogs - Castillo, Víctor Alejandro (2010)
Muy poco se conoce sobre la concentración sérica de prolactina (PRL) bajo condiciones patológicas en perros. Para describir la relación entre las concentraciones séricas de PRL y las hormonas tiroideas se usaron cuarenta y cinco perros machos y hembras de raza pura y mestizos con sospecha clínica de hipotiroidismo, de los cuales se tomaron muestras de sangre para determinaciones séricas de PRL y tirotrofina (TSH), tiroxina (T4) y/o T4 libre (T4L). Las concentraciones de PRL en perros hipotiroideos y eutiroideos se compararon con el test de Mann-Whitney. Para la descripción adicional de los datos se correlacionó la PRL y la TSH, T4L o T4. El porcentaje cambio de la PRL se calculó en los pacientes en los que se realizó la prueba de estimulación con TRH. La concentracion sérica de PRL de la totalidad de los perros hipotiroideos (n= 34) y eutiroideos (n= 11) fue de 25.9±4.8 y 14.6±6.5 ng/ml, respectivamente (p >0.05). No se encontraron diferencias significativas entre la PRL y las diferentes hormonas tiroideas en ninguno de los grupos. El perro estimulado se clasificó como hipotiroideo subclínico (grado I). En ese animal la prolactina aumentó 5 veces (de 0.4 a 2.1 ng/ml) después de la inyección de TRH. Deben realizarse trabajos adicionales para describir la prolactinemia en caninos con hipotiroidismo.