La ruptura epistemológica de la noción de cuerpo en el inicio del siglo XX : Un diálogo posible entre H. Wallon y S. Freud - Mirc, Andrea Elizabeth (2013)
Entendiendo la educación física como una práctica social es ineludible el aporte del pensamiento psicoanalítico desde lo que se ha llamado el psicoanálisis de frontera o “extra muros”, es decir el que se dirige al encuentro de los fenómenos culturales. Psicoanálisis no sólo como pensamiento y doctrina, sino como modo de ser que invade lo cultural. Con el psicoanálisis se rompe uno de los cerrojos que mantenían al cuerpo bajo los supuestos del pensamiento organicista comenzando el siglo XX con la posibilidad de un discurso sobre el cuerpo atravesado por la noción de representación psíquica. En este trabajo se pondrá en diálogo a dos teóricos del siglo XX que dejaron una impronta inevitable a la hora de pensar el sujeto y el cuerpo. Podríamos decir que ambos comparten la preocupación del lugar del cuerpo para entender los fenómenos psíquicos. Henry Wallon al formular la idea de “conciencia corporal” como relación dialéctica de los procesos fisiológicos y el medio social, Sigmund Freud, con la ambición de explicar algo que pertenece al núcleo de la naturaleza del hombre mismo, “el apremio de la vida”. H. Wallon precursor de la idea lacaniana del estadio del espejo en la constitución del sujeto, S. Freud un revolucionario que rompe absolutamente la idea de cuerpo formulando el inconciente y desestabilizando la relación de lo psíquico y lo somático: el cuerpo se anuncia por una paradoja que designa a la vez una profundidad, un adentro insondable y una superficie.