Redes de confianza, vecindad y comercio en el imperio español: criollos, españoles y extranjeros en el Río de la Plata, siglo XVIII - Mondragón, Silvina Andrea (2022)
Aún a mediados del siglo XVIII, la resistencia o inclusión de los extranjeros dentro de los circuitos de sociabilidad locales, y por tanto su aceptación como actores políticos y económicos, dependía en gran medida de los resultados de la vigilancia y el control que los propios vecinos hacían de ellos. Se trataba de un fenómeno espontáneo en el que el cabildo local no interfería. A partir de documentación colonial como las actas y acuerdos del cabildo de Buenos Aires, buscamos reconstruir el perfil sociológico y socioeconómico de las redes de vecindad local en lo tocante a la incidencia de extranjeros en su morfología.