¿Conciencia de una necesidad o necesidad de una conciencia? : Un debate teórico sobre categorías referidas a la práctica - Stavale, Santiago (2010)
Nos proponernos iniciar una discusión, alrededor de un par de categorías centrales del pensamiento marxista, y que han sido objeto de controversia y disputa a lo largo de la historia: las categorías de “necesidad histórica” y “conciencia de clase”. Para ello, utilizaremos autores que desde diferentes ópticas y visiones, bajo una un marco histórico claramente diferente, emprenden un análisis filosófico-histórico en los que pretenden descifrar, así como también discutir y desechar, de alguna forma, las lógicas de una sociedad contradictoria e inhumana, la naturaleza de los sujetos que la protagonizan, y fundamentalmente la posibilidad real y concreta de una transformación radical. La “necesidad histórica”, como categoría que implica una concepción filosófica determinante de la historia, poniendo en juego las ideas de progreso, inevitablilidad, determinación, etc., así como la categoría de “conciencia”, que encierra pretensiones de verdad, protagonismo de la voluntad y de la acción, dejando abierto el espacio a resquicios teológicos, entran en juego de diferentes maneras en autores tan diferentes como Lukacs, Horkhaimer, Benjamín y Gramsci.