Sistema de gestión de la información de registros de Variablidad de Distensión Arterial - Fink, Sebastián Alberto (2010)
En este trabajo se presenta el diseño y desarrollo de un Sistema de Gestión de la información de registros de Variabilidad de Distensión Arterial (VDA). El sistema facilitará el procesamiento, análisis y almacenamiento de señales de VDA adquiridas por un equipo desarrollado en el Laboratorio de Bioingeniería. El análisis de la onda de pulso tiende a convertirse en una nueva herramienta para la evaluación del estado del sistema circulatorio. Las variaciones de distensión de la arteria son detectadas de forma no invasiva en la zona de palpación de la arteria radial obteniéndose la onda de pulso. Se ha probado que la misma se modifica con la edad en individuos sanos. La obtención de indicadores de cambios progresivos en su morfología permite evaluar el grado de elasticidad o de envejecimiento del árbol arterial. El sistema de gestión de la información propuesto tiene como finalidad generar un repositorio permanente de los registros de VDA y sus análisis correspondientes, con acceso para su consulta vía web. Este sistema asistirá a los investigadores en los procesos de análisis, almacenamiento y acceso remoto, brindando un marco de trabajo adecuado para el del equipo en un entorno amigable y seguro.