Reseña Femenías, M. L. (2023). "Claves sobre la violencia contra las mujeres" : 1ª ed. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones Lea (352 páginas) - Palermo, Gimena (2024)
Como corolario de su extensa trayectoria, y en palabras de su autora, la reconocida filósofa argentina María Luisa Femenías, la intención del libro Claves sobre la violencia contra las mujeres es examinar, con mirada crítica, feminista y sensibilidad de género, el problema de la violencia contra las mujeres. No en sus efectos médico-psicológicos o legales puntuales, sino en los modos en que se funda, se consolida y se invisibiliza, y sobre todo en las condiciones de producción, repetición y permanencia. En este sentido se pregunta ¿qué presupuestos la sostienen? ¿por qué se la minimiza hasta considerarla normal? ¿qué variables intervienen? Todas estas cuestiones se exploran en los seis capítulos ‒más una Introducción y unas Conclusiones transitorias‒ que conforman el libro, con el propósito de generar herramientas teóricas que contribuyan a iluminar la amplitud de la escena de este tipo de violencia.