La naturaleza del Tribunal Fiscal de Apelación y los principios aplicables a su procedimiento - Muñoz, Pablo (2021)
A partir de las diferencias que típicamente distinguen al procedimiento administrativo del proceso judicial, en el trabajo se analizan la función y naturaleza del Tribunal Fiscal de Apelación de la Provincia de Buenos Aires, así como las normas y principios aplicables a su procedimiento. También se abordan el proceso judicial de impugnación de las sentencias dictadas por dicho organismo y algunas cuestiones específicas en torno al procedimiento seguido ante su seno (el lugar y plazo para la interposición del recurso de apelación, la regularización de la deuda conformada, los requisitos formales de aquel, los criterios rectores y la posibilidad de subsanación en materia de nulidades, la verdad material y el principio de congruencia, el impulso de oficio y la caducidad del procedimiento, la sustitución de lo decidido por ARBA, los gastos y costas y la declaración de inconstitucionalidad de normas tributarias). Finalmente se presentan las conclusiones.