Los caminos de la Fe: de la piedad barroca al evangelismo - Roca, Facundo (2017)
El objetivo de este capítulo consiste en brindar una aproximación general a los principales aspectos de la historia religiosa latinoamericana de los siglos XIX y XX. Este trabajo es una historia de "lo religioso” en sentido amplio, entendido como un ámbito de la vida social que se encuentra atravesado y tensionado por múltiples factores (económicos, políticos y culturales). Nos interesan particularmente las diversas manifestaciones de la religiosidad latinoamericana y la articulación entre el ámbito de las prácticas y el mundo de las ideas, de las instituciones y los discursos. Retomamos como categoría de análisis el concepto de lo "popular”, a pesar de su aparente vaguedad, ya que nos permite captar no solamente la contraposición entre un modelo jerárquico o canónico y uno de masas, o "híbrido”, sino porque expresa además el papel que juegan las relaciones de poder dentro del ámbito de "lo religioso.” En este diagrama, "lo popular” expresa uno de los dos polos de este campo de fuerzas, el de una religiosidad subalterna, "marginal”, que no puede ser fijada o aprehendida institucionalmente, frente a otro polo, el de una elite que se arroga el derecho a la producción de discursos y prácticas institucionalizadas y a la delimitación entre lo verdadero y lo falso, entre fe y superstición. Este modelo, necesariamente incompleto o inacabado, nos permite dar cuenta de las tensiones y luchas sociales que atraviesan el espacio de significación abierto por el campo de "lo religioso.” Este capítulo se encuentra organizado de forma cronológica y se divide en cuatro apartados. El primero de ellos comprende la transición de la religiosidad colonial a la piedad ilustrada durante la primera mitad del siglo XIX. El segundo, aborda el proceso de transformación de la fe y de secularización que se inicia hacia la década de 1860 y que concluye con la crisis del modelo liberal y el revival católico de los años 30. En la tercera sección nos abocamos al análisis del catolicismo social y las transformaciones de la Iglesia en el contexto de la Guerra Fría. En el último apartado planteamos, a modo de epílogo, una breve aproximación al panorama religioso de las últimas décadas, centrándonos en el avance de las iglesias evangélicas y en el desarrollo de las nuevas modalidades y formas de vivir la fe en las sociedades latinoamericanas contemporáneas.