Lugares persistentes y vacíos ocupacionales en sociedades cazadoras-recolectoras de la Patagonia Centro-Meridional - Mengoni Goñalons, Guillermo Luis (2006)
El problema que discutiremos es la falta de continuidad espacial y temporal en la ocupación de un sector cordillerano de la Patagonia Centro-Meridional durante el Holoceno. Para entender esto es fundamental establecer un marco cronológico, conocer el carácter e intensidad de las ocupaciones y evaluar su relación con los factores culturales y ambientales que podrían haber operado como condicionantes. El concepto de lugares persistentes (localidades con uso reiterado durante la ocupación a largo plazo de un área) es considerado central para entender el ritmo e historia de la ocupación de una región.