Diatomeas marinas de aguas costeras de la provincia de Buenos Aires (Argentina): III Géneros potencialmente nocivos Asterionellopsis, Cerataulina, Ceratoneis y Leptocylindrus - Sunesen, Inés (2007)
El presente trabajo está abocado al estudio morfológico, taxonómico y distribucional de las especies de diatomeas pertenecientes a los géneros Asterionellopsis, Cerataulina, Ceratoneis y Leptocylindrus halladas en aguas costeras marinas de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Las muestras planctónicas fueron colectadas en San Clemente del Tuyú, Santa Teresita, La Lucila del Mar, Mar de Ajó, Nueva Atlantis, Pinamar y Villa Gesell, entre noviembre de 1994 y septiembre de 2000. Material sin tratar y tratado fue analizado con microscopio óptico y microscopio electrónico de barrido. Seis taxa correspondientes a los géneros mencionados fueron determinados, de los cuales Cerataulina dentata es citada por primera vez para Argentina y Leptocylindrus minimus es citada por primera vez para el área costera de la provincia de Buenos Aires. Todas las especies reportadas como nocivas no toxígenas para otras áreas geográficas fueron encontradas. Cerataulina pelagica, Ceratoneis closterium y Leptocylindrus minimus, componentes ocasionales del plancton del área siempre en bajas densidades, no fueron nunca asociadas a episodios de floración. Asterionellopsis glacialis, componente habitual del plancton, fue causante de discoloraciones nocivas para el turismo y las actividades recreacionales.