Economía del bienestar: teoría y política económica - Porto, Alberto (1989)
El objetivo de este trabajo es vincular teoría y política económica en el campo de la economía del bienestar; en particular, las cuestiones vinculadas con el compromiso ('trade-off') entre eficiencia y equidad. El tema se estudia en forma general y utilizando luego una función de bienestar social específica que permite incorporar juicios de valor alternativos. Se analizan dos temas de relevancia para la política económica: medición de la desigualdad en la distribución del ingreso y del compromiso eficiencia-equidad, y evaluación de los resultados de una política económica. Los desarrollos se ilustran con ejercicios numéricos simples referidos a la economía argentina.