Programa de Extensión “Políticas Públicas y Nuevas Ruralidades: Un aporte para el fortalecimiento de organizaciones sociales y sectores populares vinculados a la cuestión rural” : Diálogos, desafíos y encuentro - Allo, Pablo Eduardo (2017)
El presente trabajo refiere a la implementación del Programa de Extensión “Políticas Públicas y Nuevas Ruralidades” de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP (FTS-UNLP). Entender a la Extensión como un proceso de formación en doble vía posibilitó que la Universidad pueda incluir a otros actores como las Organizaciones Sociales, con los que pudo diseñar estrategias de formación para quienes hasta hace poco tiempo, no eran tenidos en cuenta. La Facultad de Trabajo Social se plantea desde la Secretaria de Extensión, favorecer un proceso de intercambio entre la Universidad y la Sociedad. Desde esta perspectiva, la Secretaría busca fortalecer el vínculo entre la Universidad Pública, el Territorio y las diversas Organizaciones Sociales y Comunitarias de la Región. Los Programas de Extensión, en líneas generales, se proponen otorgar fuerte impulso a las actividades de extensión universitaria, al reconocimiento académico y presupuestario de la misma, a la inserción de estudiantes y jóvenes graduados en políticas de fortalecimiento de las relaciones de la educación superior con el medio, el sistema socio-económico y productivo de nuestra región. En términos generales, se espera la consolidación de los vínculos de la Universidad con la sociedad para el logro de la utilización del conocimiento para el desarrollo humano y la mejora de la calidad de vida de sectores de la población con sus derechos vulnerados.