Educação Física como linguagem : A íntima relação entre biológico e social - Brito, Pâmella Gomes de (2013)
O atual texto trata-se de um estudo inicial de cunho bibliográfico acerca da íntima relação biológico-social tendo como pano de fundo a proposição de Vygotsky quanto a importância do desenvolvimento da linguagem a partir dos símbolos e signos socialmente construídos ao longo da história, para o desenvolvimento e aprendizado humano. Dessa forma, buscouse na perspectiva histórico-cultural da escola Vygotskyana elencar elementos para o entendimento da educação física como linguagem, voltando-se para as possibilidades de atuação da educação física, a fim de trazer uma profunda reflexão acerca da práxis educativa escolar. As contribuições dessa perspectiva quanto à compreensão do sujeito, sendo este unidade dialética biológico-social, compreende o cérebro humano como a materialização das funções psicológicas superiores, superando a concepção do desenvolvimento humano enquanto espécie limitada às condições de maturação biológica. Dessa forma a perspectiva histórico-cultural nos permite o entendimento de que desenvolvimento e aprendizado são processos construídos, histórica e culturalmente. É possível concluir, que as ações político-pedagógicas da educação física escolar deve se pautar na ampliação dos espaços para a construção de novas relações, articulação com a realidade/totalidade escolar e com a prática social, para a construção de uma educação verdadeiramente humana e emancipatória.