Criterios éticos para la investigación en psicología : El principio de responsabilidad y los casos - Sánchez Vázquez, María José (2013)
El presente trabajo presenta el proyecto de investigación titulado “Responsabilidad científica en investigación con humanos: un estudio sobre las perspectivas de los alumnos de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata” (2013-2014). El estudio se propone, por un lado, el abordaje de las investigaciones científicas con humanos desde una perspectiva ético-deontológica; y por otra, la identificación de las perspectivas elaboradas por alumnos universitarios de la carrera de Psicología respecto de la responsabilidad cuando se investiga en Ciencias Humanas y Sociales. El estudio consiste en un diseño exploratorio de tipo flexible, con enfoque cualitativo. La casuística está constituida por una muestra intencional de 25 alumnos del último tramo formativo de la carrera de Licenciatura en Psicología de la UNLP. Como técnica de recolección de datos se utiliza una entrevista semiestructurada administrada en forma individual. La técnica integra consignas trianguladas que incluyen presentación en imágenes con narración de una situación (viñetas) y preguntas de configuración abierta. Se contemplan las siguientes dimensiones: situación académica, conocimientos, expectativas y metareflexión.