Anarquismo, eugenesia y revolución sexual : Reseña de: Nadia Ledesma Prietto. “La revolución sexual de nuestro tiempo”: el discurso médico anarquista sobre el control de la natalidad, la maternidad y el placer sexual. Argentina, 1931-1951. Buenos Aires, Biblos, 2016, 201 págs. - Stavisky, Sebastián (2017)
Una historia de la autonomía de las mujeres sobre sus cuerpos, o genealogía de los derechos sexuales y (no) reproductivos en Argentina, podrían muy bien ser los títulos del libro de Nadia Ledesma Prietto, resultado de su tesis de doctorado en Historia defendida a mediados de 2014. Sin embargo, la elección asumida por la autora en el acto de nominación de su libro da cuenta de un primer desplazamiento que el trabajo realiza, en este caso tomando prestado el título de un folleto publicado por la editorial Nervio en 1932 y poniéndolo a circular –tal diría Ernesto Sábato en una de sus conversaciones con Borges– como metáfora esencial de un documentado análisis del discurso médico anarquista sobre la anticoncepción y el placer sexual durante las décadas del ’30 y el ’40. El folleto en cuestión es La revolución sexual de nuestro tiempo del médico y militante anarquista Juan Lazarte, cuyos libros y artículos constituyen una de las principales fuentes documentales del trabajo de Ledesma Prietto, a los que se suman los escritos del obstetra Josué Beruti, de los integrantes del Consorcio de Médicos Católicos, de las médicas feministas Alicia Moreau de Justo y Cecilia Grierson, y del colega y compañero de ideas de Lazarte, Manuel Martín Fernández, entre otros.