Propuesta de innovación en extensión universitaria: programa con la comunidad Qom de La Plata, para la transversalización de los enfoques de género, feminismos jurídicos y derechos humanos en clave intercultural en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata - Bauger, Erika Silvina (2023)
El presente Trabajo Final Integrador (TFI) tiene como objetivo diseñar una propuesta de innovación en extensión universitaria, mediante un programa que permita trabajar con la comunidad Qom de la ciudad de La Plata, la transversalización de los enfoques de género, feminismos jurídicos y derechos humanos en clave intercultural e interseccional. Los enfoques propuestos vienen siendo debatidos en tanto se configuran en una vacancia en la formación jurídica y socio-profesional, aun cuando existe una producción teórica y política al respecto. Esta situación exige ser problematizada desde una interlocución interdisciplinaria que permita producir desplazamientos significativos que pongan en tensión enunciaciones tradicionales y aporten a la construcción de miradas inclusivas y democratizadoras de los espacios educativos. La finalidad del proyecto, parte entonces, de considerar la importancia de producir condiciones institucionales para que los derechos humanos no queden relegados a meras declaraciones retóricas, y en este interés, procura aportar a la realización de un trabajo teórico práctico y político pedagógico, que desde una epistemología crítica dispute las construcciones de sentido hegemónicas y avance en la transversalización, institucionalización e integralidad de este campo en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata.