Perfil químico e atividades antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais de Raulinoreitzia crenulata (Spreng.) R. M. King & H. Rob - Pereira de Menezes Filho, Antonio Carlos (2020)
Raulinoreitzia crenulata é uma espécie vegetal pertencente à família Asteraceae, apresentando compostos aromáticos nos galhos, folhas e flores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil químico e as atividades antioxidante pela redução do DPPH e antifúngica frente à Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides e Colletotrichum acutatum pelos óleos essenciais dos galhos, folhas e flores de R. crenulata. O material biológico foi coletado em uma área no município de Rio Verde, Goiás, Brasil. O óleo essencial foi extraído e o rendimento determinado. O perfil químico dos óleos essenciais foi determinado por CG-EM, a atividade antioxidante pela redução do radical livre DPPH e a atividade antifúngica por sucessivas diluições do óleo essencial em Dimetilsulfóxido. Os rendimentos dos óleos essenciais foram de 0,82; 0,64 e 0,09% para galhos, folhas e flores respectivamente. O perfil químico apresentou 33 compostos para o óleo dos galhos, 29 para o óleo das folhas e 28 compostos para o óleo das flores. A atividade antioxidante apresentou redução entre 100 a 25,09% para o óleo dos galhos, de 86,09 a 17,21% para o óleo das folhas e de 20,55 a 15,12% para o óleo das flores. A inibição de crescimento micelial para S. sclerotiorum apresentou os melhores resultados, seguido de C. gloeosporioides e em menor atividade fungistática para C. acutatum. Os resultados obtidos neste estudo apresentaram bons rendimentos de extração de óleo, eficientes atividades antioxidante e antifúngica. Os óleos essenciais de Raulinoreitzia crenulataapresentaram bons indicadores através dos ensaios laboratoriais para uso agrícola, biológico, farmacêutico e alimentício.