Importancia del estudio integral y la implementación de diferentes métodos diagnósticos en la confirmación de la leptospirosis bovina - Videla, Yanina Paola (2021)
La leptospirosis bovina es causa de pérdidas económicas debido a infertilidad, abortos, nacimientos de terneros débiles y prematuros, y caída de la producción láctea. Para arribar al diagnóstico de la enfermedad es necesario tener en cuenta los antecedentes sanitarios y productivos del rodeo y estudios de laboratorio confirmatorios. El presente trabajo describe el procedimiento diagnóstico implementado en un establecimiento ganadero del partido de Azul, provincia de Buenos Aires, con sospecha de leptospirosis (abortos y porcentajes de parición del 77 % en vacas y del 40 % en vaquillonas). Las técnicas utilizadas incluyeron el test de microaglutinación (MAT) utilizando 12 serovares de Leptospira sp. (serogrupo Pomona serovar Pomona; serogrupo Icterohaemorrhagiae serovares Copenhageni e Icterohaemorrhagiae; serogrupo Canicola serovar Canicola; serogrupo Pyrogenes serovar Pyrogenes; serogrupo Sejroe serovares Hardjo y Wolffi; serogrupo Grippotyphosa serovar Grippotyphosa; serogrupo Ballum serovar Castellonis; serogrupo Hebdomadis serovar Hebdomadis; seogrupo Tarassovi serovar Tarassovi); cultivo microbiológico en medio EMJH semisólido y PCR en tiempo real. Se estudiaron 9 toros (1 muestra de suero y de esmegma prepucial/animal), 8 vacas (orina), 5 caninos (suero) y 3 fuentes de agua.