Municipalidad de Rauch : Planes estratégicos - Tauber, Fernando (2006)
En el año 2000 la Municipalidad de Rauch firma un convenio con la Universidad Nacional de La Plata para la elaboración de un diagnóstico que aporte reflexiones y datos para una estrategia de desarrollo del Partido. En ese marco, se trabajó en la recopilación, sistematización y procesamiento de información básica para la construcción de un diagnóstico que sirva de base para la posterior etapa de formulación del Plan. Este proceso incluyó la incorporación y transferencia de tecnologías de gestión para el manejo de la información -Sistema de Información Geográfica- y la edición de un CD–ROM donde se exponen todas las temáticas analizadas con el objetivo de sociabilizar el conocimiento producido a toda la comunidad de Rauch. A mediados de 2002 se da inicio a una nueva etapa de este proceso, de plena participación comunitaria, en la construcción de un diagnóstico consensuado y en la formulación propositiva del Plan Estratégico. En ese camino, entre noviembre de 2002 y mayo de 2003 se desarrollaron los Talleres Temáticos: Agropecuario, Comer- cio-Servicios-Industria-Turismo, Social, Urbano-Ambiental; los Talleres Barriales de la ciudad cabecera y un Taller con Estudiantes y Residentes Rauchenses de la localidad de La Plata. Entre diciembre de 2002 y julio de 2003 se desarrollaron las reuniones de Mesa de Concertación, integrada por las Comisiones de Seguimiento, como espacio de acuerdos y concertación entre actores, donde se debatió y aprobó el diagnóstico, sintetizado en una matriz DAFO -Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades- y el Modelo de Desarrollo, los Lineamientos Estratégicos, los Objetivos, los Programas y los Proyectos que dan contenido al Plan Estratégico y que se explicitan en esta síntesis. Llegada esta instancia, se considera oportuno firmar el Contrato Social a través del cual los actores de la comunidad se comprometen a llevar adelante las acciones que emanan del Plan, a través de un Órgano de Gestión Asociada que tendrá bajo su responsabilidad la conducción, monitoreo y control de gestión del Plan, en su etapa de implementación. El proceso desarrollado, protagonizado por la Comunidad de Rauch y sus instituciones, liderado por el municipio y acompañado por la Universidad Nacional de La Plata, con la participación activa de más de 500 vecinos, se constituye en una experiencia paradigmática para los municipios de nuestra provincia, significando un aporte pionero a la consolidación de los nuevos modelos de planificación y gestión que los gobiernos locales necesitan para mejorar la calidad de vida de sus comunidades y como tal, refleja la vocación de su pueblo, marcada desde su origen por la voluntad conmovedora y visionaria de su fundador, para transformar en exitosa y pujante, una empresa ni siquiera visualizada como posible por la mayoría.