Índice de gestión pública y gobernanza en el deporte – Municipal (IGGE-M): análisis de municipios pequeños I y II con índices altos - Hirata, Edson (2024)
Considerando que o Índice de Gestão e Governança no Esporte – Municipal (IGGE-M) é um indicador de boa gestão e governança do esporte nos munícipios e que de acordo com a literatura os munícipios menores têm dificuldade em ser bem avaliados neste quesito, o objetivo deste estudo é identificar os fatores que contribuíram para a boa performance de municípios de pequeno porte I e II (até 50 mil habitantes) no IGGE-M. A pesquisa de abordagem qualitativa, utilizará a técnica de entrevistas semiestruturadas com gestores esportivos para a coleta de dados. A amostra será constituída dos gestores municipais de esporte dos 42 municípios de pequeno porte I e II dos estados da Bahia, Ceará, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Norte e Santa Catarina que obtiveram conceito “Muito alto” no IGGE-M, o que equivale a 100% dos municípios com tais características. As entrevistas serão transcritas e posteriormente analisadas por meio da técnica da análise de conteúdo baseando-se nas categorias: 1) Natureza do órgão público que faz a gestão do esporte no município; 2) Recursos Humanos; 3) Planejamento e 4) Transparência e controle social. Ao mapear as razões que possibilitaram aos munícipios de pequeno porte I e II obter IGGE-M ’muito alto’, talvez seja possível produzir conhecimentos que contribuam com outros municípios com características semelhantes, ou seja, os achados podem colaborar com os gestores municipais que geralmente atuam com estruturas enxutas e com dificuldades de organizar a gestão e governança das suas entidades no sentido de dar-lhes informações de como melhor proceder.