Católicas en la campaña nacional por el derecho al aborto legal, seguro y gratuito - Alanís, Marta (2005)
La religión puede ser un lugar de liberación o de opresión para las mujeres según las experiencias concretas tanto colectivas como individuales. No es la religión en sí misma la que genera alineación o neurosis. Son las interpretaciones humanas, históricas, convertidas en dogmas infalibles las que han dado lugar a distorsiones en todas las religiones . Desde esta perspectiva se analiza el contexto nacional y el Rol de Católicas por el Derecho a Decidir en Argentina actuando una propuesta que hace visible las disidencias internas de la Iglesia Católica. Pocas veces se hace alusión a la diversidad interna en las discusiones existentes en torno de las proposiciones de una moral sexual inspirada en principios religiosos. El artículo refiere también al Rol visible de CDD en la Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal, Seguro y Gratuito condierándolo un aporte para que las mujeres católicas, que son la mayoría en nuestro país, se identifiquen y se acerquen a firman dejando plasmada su adhesión. De este modo, la disidencia que aparece como un fenómeno supuestamente marginal, toma fuerza política, logra la adhesión mayoritaria especialmente de las mujeres pero no sólo de ellas e irrumpe en el escenario político que enmarca la lucha por la emancipación de las mujeres aspirando a lograr diferentes opciones para que las decisiones se puedan tomar en libertad, condición básica para que haya un lugar para la ética.