Sistema de Monitoreo de Tráfico WAN - Caillava, Juan E. (2011)
En la actualidad, el costo afrontado por las empresas para mantener enlaces dedicados de área extendida, ubica a los mismos como recursos escasos y valiosos dentro de toda organización. La criticidad de estos enlaces juega un rol vital si se tiene en cuenta que generalmente dan soporte a diferentes procesos de negocios, principalmente en aquellas organizaciones distribuidas geográficamente. El siguiente proyecto aborda la problemática que a menudo enfrentan los administradores de red de conocer en todo momento el tráfico por estos enlaces, a los efectos de controlar su uso y monitorear su rendimiento. Para ello, se diseña un sistema de software que lleva a cabo diferentes análisis de tráfico, ofreciendo sus resultados en forma comprensible, permitiendo de ese modo tomar acciones apropiadas, basadas en hechos reales y no en supuestos. El sistema fue implementado en una empresa real y cuenta con la generalidad suficiente para ser adaptado e instalado en cualquier empresa o institución que utilice redes de datos.