El romanticismo en la prensa periódica rioplatense y chilena : Ensayos, críticas, polémicas (1828-1864) - Pas, Hernán Francisco (2013)
La presente antología se propone ampliar y difundir el material bibliográfico relativo a las culturas argentina y chilena del siglo XIX –con especial énfasis en lo literario–, a partir de una recopilación de textos vinculados al romanticismo –a sus ideas, autores, obras literarias, poéticas y pictóricas, y, sobre todo, a los ensayos y debates producidos en la prensa criolla–, publicados todos ellos en periódicos rioplatenses y chilenos entre los años 1828 y 1864. Fue en esos textos –antes que en los libros–, la mayor de las veces textos efímeros, precarios, atravesados por contingencias políticas y urgencias económicas, donde los escritores, letrados y publicistas de las llamadas generaciones –“generación del ‘37” en Argentina, “generación del ‘42” en Chile– debatieron e hicieron circular las ideas románticas provenientes de Europa, en un proceso que la crítica ha pensado a veces como adaptación, otras como transculturación o reformulación y otras –en recientes reflexiones en torno al nuevo comparatismo– como entramado de una red virtual mayor, o global, de la cual se nutrirían los poetas o escritores periféricos.