José Amícola y José Luis de Diego (directores), La teoría literaria hoy. Conceptos, enfoques, debates : La Plata, Editorial Al Margen, 2008, colección Textos Básicos, 324 páginas - Panesi, Jorge (2008)
Flor de invernadero universitario (no germina ni tampoco muere fuera de los claustros), la teoría literaria en Argentina lucha contra los estigmas de su propio origen disciplinario, y agrega las máculas, las heridas y los destrozos que la política ha dejado en su corta historia. Porque tal vez no haya otro discurso literario que se conecte tan estrechamente con la dimensión política de las ideas y las prácticas sociales que esta recién venida a la historia de la literatura. Para sostener semejante aserto basta apenas con echar una ojeada a su propia evolución, interrumpida totalitariamente desde sus inicios por los regímenes políticos: es obvio que pienso en el inaugural tramo eslavo de la disciplina, el formalismo ruso y el estructuralismo checo, pero también en el obligado paréntesis que sufrió en Argentina de la última dictadura militar entre 1976 y 1983.