Capacitación y entrenamiento en el reciclado de polímeros - Chiquette, Leticia Paola (2008)
Etilplast es una cooperativa de trabajo, dedicada a la compra, revalorización mediante reciclado mecánico y venta de termoplásticos en la localidad de Benavidez, partido de Tigre (BA). Fue constituida cuando un grupo de cartoneros de la zona decidieron, en vez de vender el producto tal cual lo recolectaban, agregarle valor procesándolo. La empresa, a lo largo del tiempo y con mucho esfuerzo, fue creciendo e incorporando maquinaria para lograr un producto con mayor valor, mejor calidad y la automatización de ciertos procesos. Los integrantes no sólo aprendieron a reciclar plástico, sino que también obtuvieron conocimientos sobre la construcción de las maquinarias y la manera de autogestionarse. La Universidad Nacional de La Plata, en su función de transferencia, debe garantizar la articulación y asignación de recursos. Se prevé el desarrollo de la capacitación contemplando aspectos de la administración y gestión microempresarial como también de las técnicas específicas del proceso de reciclado conjuntamente con su recolección y clasificación en origen.