La integralidad como ejercicio para las prácticas intersectoriales e interdisciplinarias : El caso Samay Huasi - López Armengol, Martín Aníbal (2025)
En el año 1941, la Universidad Nacional de La Plata recibe la donación del Museo Casa de Descanso Samay Huasi, que perteneciera a Joaquín V. González, fundador de nuestra casa de estudios. En el marco de un legado simbólico, institucional e histórico, gestionar este sitio -ubicado en la localidad de Chilecito, provincia de La Rioja- ha significado un desafío constante. A lo largo de las décadas, las distintas gestiones propusieron actividades, sostuvieron diferentes esquemas y respondieron a requerimientos de diverso tipo. Sin embargo, en el año 2014 se encontraron con una situación institucional inédita: la provincia de La Rioja reclamó la propiedad del inmueble a partir de una ley provincial. Esto requirió un proceso de negociación con los diferentes sectores gubernamentales involucrados, que concluyó en un acuerdo de partes. De ahí la UNLP cedió un porcentaje de tierras con un uso específico y retuvo el resto de la propiedad, incluyendo el museo, la casa de descanso y las tierras productivas históricamente trabajadas.