Représentations féminines dans la photographie surréaliste parisienne d’entre-deux-guerres - Fernández Agostegui, María Agustina (2020)
Ce mémoire de master analyse les représentations féminines dans la photographie surréaliste parisienne de l'entre-deux-guerres, en confrontant les œuvres d'artistes masculins et féminins. L'étude examine si les femmes artistes ont réussi à développer un mode de représentation distinct du regard masculin prédominant, qui les avait historiquement reléguées au rôle de muse. La recherche est structurée en deux parties. La première contextualise l'émergence du Surréalisme après la Première Guerre mondiale, explorant son lien avec la photographie et analysant l'espace limité accordé aux femmes dans les publications et expositions du mouvement. Le roman Nadja d'André Breton est utilisé comme étude de cas littéraire pour examiner la construction de l'archétype de la « femme surréaliste », une figure idéalisée, énigmatique et souvent infantilisée. La seconde partie est consacrée à l'analyse d'un corpus photographique, organisé autour de trois axes thématiques : l'auto/représentation du photographe, la sexualité et le désir, et la femme dans l'espace urbain. Les œuvres d'artistes tels que Brassaï et André Kertész sont comparées à celles de photographes telles que Dora Maar, Germaine Krull, Florence Henri et Claude Cahun. L'analyse révèle que, tandis que les hommes tendaient à perpétuer l'image de la femme comme objet de désir passif, les artistes féminines ont exploré de nouvelles manières de montrer l'intimité, le pouvoir et la complexité de l'identité féminine, subvertissant ainsi les rôles de genre traditionnels.