Expresión del campo geomagnético cuasi-estable mediante los niveles nocturnos de sus elementos - Vecchi, María del C. (1979)
En diversos problemas se requiere conocer los valores instantáneos del campo geomagnético cuasi-estable (cce), comúnmente llamado campo principal, incluyendo su variación secular, pero no las transitorias. Con algunas salvedades, el cce es el que impera en horas nocturnas de días tranquilos. Para el observatorio Isla Año Nuevo aproximamos el cce por una función de ajuste del tipo f(t) = a bT +- c cosT+ d senT, en la que los dos últimos términos representan una periodicidad anual causada probablemente por interferencia de un factor no geofísico, pero estadísticamente significativa, al menos en la componente horizontal. Aplicando criterios rigurosos en la selección de los días tranquilos, y reduciendo al mínimo los efectos de la post-perturbación (Tablas I y II), se logra una satisfactoria bondad de ajuste (Figuras 1 a 4), con residuos medios cuadráticos que oscilan entre unos 2 y 5 nano-Tesla (Tabla HI).