Uso extendido de árboles de distribución multicast por emisor - Rigotti, Guillermo (2001)
Algunas clases de aplicaciones multicast, como RTP y multicast confiable consisten de un emisor y un conjunto de receptores que envían información de feedback a dicho emisor y al conjunto de receptores. Si el soporte multicast provisto está basado en árboles de distribución por emisor, dicha característica puede causar un overhead excesivo, especialmente en los casos en que el número de receptores crece (en el orden de miles de receptores). La razón de tal overhead es la necesidad de crear un árbol de distribución por cada receptor, para la difusión de su información de feedback. En este artículo se presenta un uso extendido de los árboles de distribución por emisor. Esto posibilita la distribución de la información generada por los miembros (receptores) del grupo a través del árbol con raíz en el emisor. De esta manera se logra reducir la cantidad de memoria consumida en los routers como consecuencia de mantener un único árbol de distribución por aplicación.