Programa ALFA-Orión - Cánepa, Sara (1999)
ALFA, correspondiente a AMERICA LATINA FORMACION ACADEMICA, es un programa de cooperación entre la Comunidad Europea y los países de América Latina. Sus objetivos son los de reducir las carencias y desequilibrios entre los países europeos y los latinoamericanos, mejorando de esta manera el potencial científico y tecnológico a través del desarrollo de la cooperación entre universidades. Otros de sus fines son la promoción de programas para la realización de actividades académicas conjuntas; la movilidad de postgraduados y estudiantes universitarios; y otros que contribuyan a la integración regional de los países latinoamericanos, reforzando el intercambio entre los mismos. El Programa se integra mediante redes de cooperación compuestas por instituciones de enseñanza superior. Cada red está formada al menos por cinco instituciones de diferentes países, de las cuales al menos tres serán de la Unión Europea y dos de América Latina.