Los trastornos de lenguaje como signos de estructura en la clínica de la psicosis: segunda parte - Napolitano, Graziela Teresita (2005)
Se estudia en este trabajo la presentación del Sr. P. efectuada por Lacan en 1976 y comentada luego en el Seminario “Le Sinthome”del mismo año, con el propósito de revisar las manifestaciones clínicas sobresalientes, y particularmente el síntoma central “ las palabras impuestas”y “la telepatía”. Este análisis se inscribe en el marco de una investigación sobre trastornos de lenguaje y estructura de la psicosis. Se consideran en segundo lugar los intentos de solución del paciente por la vía de la creación poética y el tratamiento del nombre propio, ubicados en contrapunto con la solución de J. Joyce mostrando su carácter de procedimiento fallido. Por último, y en tanto el Sr. P. es designado por Lacan como “una psicosis lacaniana”, se estableció la distinción entre el paradigma freudiano de la psicosis y la psicosis lacaniana.