Nuevo refrescador de ambientes de bajo costo para zonas áridas - Buigues Nollens, Arturo F. (2001)
En este trabajo se muestra un nuevo sistema de refrescamiento evaporativo directo indirecto, para ser integrado al equipamiento mobiliario de interiores, con inyector de aire exterior unido por conducto flexible. Su diseño fue comparado y ponderado con otro sistema ya realizado para demostrar su aplicabilidad en viviendas o edificios en general. Para constatar su comportamiento higrotérmico se realizaron campañas de adquisición de datos, seguimiento y control de su comportamiento funcional. Se realiza un análisis de los datos experimentales obtenidos y del rendimiento del sistema en relación al ambiente en horas punta. El desarrollo realizado demuestra un nuevo proceso de enfriamiento que hace uso de las condiciones ambientales externas y las que resultan de un edificio convenientemente aislado. Es más conveniente que el sistema de aire acondicionado convencional, ya que tiene menor costo de fabricación y fundamentalmente tiene un menor consumo de energía eléctrica.