Solución de grandes problemas aplicando HPC multi-tecnología - Barrionuevo, Mercedes (2020)
Los problemas a resolver hoy en día mediante soluciones computacionales demandan muchos recursos, esto puede obedecer a dos factores: el tamaño del problema en relación a los datos a tratar, y la complejidad del problema. Puede ser uno o ambos factores, en cualquier caso, siempre los resultados se esperan en un tiempo razonable. Una de las soluciones propuestas es pensar en sistemas heterogéneos: una computadora formada por procesadores many y multicores con software capaz de tomar ventaja de cada una de las componentes subyacentes. En este trabajo se exponen dos líneas de trabajo orientadas a distintos tipos de problemas, en las cuales se propone desarrollar técnicas de Computación de Alto Desempeño para el escenario descripto.