Study of the internal structure of the molecular clump AGAL G20.746-00.092 - Marinelli Andino, Alejandro Daniel (2023)
Las estrellas de alta masa se forman como resultado de la fragmentación de grumos moleculares masivos. Sin embargo, no está claro si dicha fragmentación da lugar a núcleos lo suficientemente masivos como para formar estas estrellas o si en cambio, da lugar a núcleos de masa baja e intermedia que forman estrellas masivas a partir de la acreción competitiva del material del grumo molecular. En este trabajo se presenta un estudio preliminar de la estructura interna del grumo molecular de alta masa AGAL G020.746—00.092 y de su entorno, a partir de observaciones multifrecuencia en distintas escalas espaciales. Se emplearon datos de alta resolución angular y sensibilidad del radiointerferómetro ALMA en banda 6, complementados con datos de los relevamientos MAGPIS (VLA), GLIMPSE (Spitzer) y ATLASGAL (APEX).