Indexación de objetos en movimiento sobre redes móviles - Gagliardi, Edilma Olinda (2006)
La administración de objetos en movimiento ha despertado un amplio interés en los últimos años. Las bases de datos que guardan objetos espaciales cuyo tamaño y/o posición cambia a través del tiempo se llaman base de datos espacio-temporales (BDET). El principal interés de las aplicaciones es administrar y consultar eficientemente las posiciones de los objetos en movimiento, basándose en el uso de una estructura índice. Además de considerar las propiedades de los objetos en movimiento (forma, tamaño, entre otras), se puede requerir estudiarlos sobre diversos escenarios, con o sin restricciones, como así también considerar diversos estados del tiempo (presente, pasado o futuro). Nuestro trabajo de investigación se dedica al estudio y análisis de métodos de acceso que almacenan y recuperan información de objetos cuyo movimiento se encuentra restringido a redes, no necesariamente predefinidas. Nuestra propuesta consiste en una extensión de la estructura [6], para que además de la recuperación de información histórica y actual de los objetos, eventualmente pueda predecir posiciones futuras de los objetos en movimiento. También, vinculada a la consulta sobre trayectorias, en relación a predicción de información futura, se propone trabajar sobre redes no necesariamente fijas, haciendo incursión en los algoritmos de ruteo para la definición de posibles trayectorias de objetos móviles.