El fenómeno del suicidio adolescente en Argentina (1990-2010): análisis de su estudio y abordaje en el campo de la psicología - Fernández Raone Napolitano, Martina (2020)
En Argentina, el suicidio, específicamente en la adolescencia, se ha duplicado desde los primeros años de la década del ’90 hasta el presente, constituyendo actualmente un problema grave y creciente de salud pública. Esta problemática ha sido ha sido objeto de estudio de diversas disciplinas y abordada en ámbitos educativos y de salud gubernamentales. El objetivo de este trabajo* es identificar, en el estudio del suicidio en adolescentes en nuestro país (entre los años 1990 y 2010), las claves de lectura y las categorías de análisis utilizadas para delimitar el fenómeno, las causas adjudicadas y el abordaje propuesto desde la psicología y el psicoanálisis. Para ello realizaremos una detección, selección y análisis de información documental que posibilite constituir fuentes históricas relevantes respecto del objetivo planteado. Expondremos los hallazgos recabados (diferentes perspectivas teóricas; definición del concepto y términos asociados; distinción con otros tipos de autolesiones; hipótesis causales y propuestas terapéuticas) con miras a la formalización y análisis de sus implicancias en el abordaje teórico clínico de la problemática. * Beca Postdoctoral CONICET (2019-2021). Presentaciones sintomáticas en la adolescencia en el área de la salud mental: antecedentes históricos (1980-2000) y estado actual en la región. Directora: Dra. Ana María Talak (LabHiPsi, Facultad de Psicología, UNLP).