Efecto de la aislación inferior y lateral en un piso radiante solar : Estudio numérico - Cardón, Luis (2007)
Se estudió numéricamente el efecto de la aislación inferior y lateral en el comportamiento térmico de pisos radiantes hidrónicos calefaccionados por energía solar. Se utilizó el modelo numérico descripto en Alberto y Cardón (2007) basado en MULTIMOD. Este describe el comportamiento térmico del piso por debajo de una casa o habitación y el suelo expuesto a las condiciones ambientes alrededor de la casa. El piso radiante está constituido por una parrilla de ocho tubos calefactores embebida en una de las varias capas que componen el piso y el suelo en profundidad. La planta del piso a calefaccionar tiene un área de 2 m × 3 m. La planta total simulada es de 4 m × 5 m y de 1,8 m de profundidad. Se realizaron varias simulaciones colocando la parrilla de tubos a 13 cm y a 33 cm con la aislación a 26, 36 y 46 cm en un primer caso y a 46 cm en el segundo. En este trabajo se describe el efecto de una capa de 5 cm de tergopol usada como aislación inferior y el efecto de una aislación perimetral de igual espesor.