Problemas en torno a las nociones de «restricción» y «contexto» en los modelos post-piagetianos del desarrollo del conocimiento - Cabra, Martina (2016)
Se realiza una revisión conceptual de los postulados post-piagetianos de la Escuela de Ginebra acerca de las relaciones entre lo psicológico y lo social, distinguiendo tres generaciones de investigaciones, durante las décadas de 1980, 1990 y 2000 (Psaltis, Duveen & Perret-Clermont, 2009). En la primera generación, el acento recae en la contextualización de las acciones del sujeto. A través de la noción de conflicto sociocognitivo se pretende superar la dicotomía clásica coerción-cooperación. La segunda generación subraya la historia institucional que sporta el objeto y se pasa de una caracterización de las interacciones en términos de mediación (sujeto 1-objeto-sujeto2) a una que enfatiza la dimensión comunicativa y sistémica de las expectativas cruzadas. La tercera generación expande la contextualización al considerar el conjunto amplio de las representaciones sociales que modulan el campo de las interacciones sujeto-objeto. Estas investigaciones persiguieron, en sus diferentes formulaciones, la caracterización de un sujeto epistémico situado en una trama de acciones sociales. Siguiendo este ordenamiento, se plantean dos problemas teóricos actuales que definen líneas de investigaciones futuras: 1) en estos modelos, ¿cuál es el estatuto teórico de las restricciones en la génesis de conocimientos?; 2) ¿qué se entiende por contexto en un modelo triangular, de restricciones dialécticas sujeto-objeto-otros?