Estrategias alternativas de barbecho: su efecto sobre la actividad microbiana del suelo - Domínguez, Franco Agustín (2021)
El proceso de agriculturización pampeano ha conducido a una pérdida progresiva en las propiedades de los suelos. Los aportes de materia orgánica provenientes de materiales compostados y cultivos de cobertura pueden dar solución a esta problemática. El objetivo del presente trabajo fue analizar los efectos de la aplicación de diferentes enmiendas orgánicas y cultivos de cobertura sobre la actividad microbiológica edáfica de un suelo bajo dos secuencias de cultivos extensivos. Se evaluó la actividad respiratoria y la actividad de la enzima ureasa en cada secuencia de cultivo, bajo diferentes tratamientos de barbecho, en distintos momentos del año (febrero y septiembre). Sobre cada secuencia se realizaron 5 tratamientos de barbecho entre los cultivos de verano: agregado de compost cama de pollo; compost de cama de caballo y guano de conejo; compost de residuos sólidos urbanos; implantación de cultivos de cobertura y fueron comparados con un testigo sin compost ni cultivo de cobertura. No se detectaron interacciones estadísticas entre secuencias y tratamientos. En ningún momento evaluado se encontraron diferencias significativas según la secuencia para ambos parámetros. El tratamiento compost cama de pollo se diferenció estadísticamente y fue el que mayor actividad de la enzima ureasa y actividad respiratoria indujo. Los restantes tratamientos con compost y cultivo de cobertura quedaron en posiciones intermedias en los distintos momentos, pero todos los tratamientos provocaron mayor actividad microbiana que el testigo. Los distintos momentos analizados no arrojaron diferencias significativas en la actividad respiratoria, mostrando un leve aumento en septiembre. La actividad de la enzima ureasa se diferenció según el momento, siendo mayor la actividad de febrero, invirtiendo la tendencia observada en respiración, pudiendo ser el factor ambiental el determinante de este comportamiento. Se concluye que la aplicación de compost dentro de las secuencias y el uso de cultivos de cobertura conduciría a una mejora de la calidad biológica del suelo y a una agricultura más sustentable.