Tecnologías de proceso en la enseñanza de producción de obras - García Zúñiga, Federico (2022)
En Argentina el sector de la construcción representa un consumo de energía y unas emisiones GEI de un 25% - 35% del total. El país, en 2021, aumentó su compromiso de reducción un 26 % y se plantea alcanzar la neutralidad en 2050. Hay que actuar profundamente. El Taller Vertical de Produción de Obras I-II-III García Zúñiga - Wadel – Cremaschi de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata (FAU - UNLP), iniciado en 2022, aborda ese reto desde la consideración poliédrica de la Arquitectura y su triple restricción Alcance, Plazo y Costo. Considerando actores, grupos de interés, normativa, documentación, economía, proceso de proyecto, obra, uso, rehabilitación y nuevo ciclo de los edificios. Desde la energía, materiales, agua, aire, biodiversidad y biohabitabilidad. El proceso de enseñanza-aprendizaje y los contenidos han sido redefinidos para desarrollar procesos superadores en las metodologías, herramientas y tecnologías aplicables al ciclo de vida de los edificios. En estos momentos se lleva adelante el seguimiento de la Propuesta Pedagógica y la evaluación del Taller.