Mezcla génica y linajes uniparentales en la ciudad de Salta, Argentina - Avena, Sergio Alejandro (2009)
En el marco del estudio de la composición genética de las poblaciones cosmopolitas de diferentes regiones del país, hemos analizado una muestra poblacional de la ciudad de Salta, situada en el noroeste argentino. Las muestras fueron tomadas a dadores de sangre no emparentados que concurrieron al Centro Privado de Hemoterapia (n=152), a los cuales se le realizó una encuesta genealógica. Las personas participantes fueron informadas sobre los objetivos de esta investigación y dieron el consentimiento para su realización. Se determinaron las inmunoglobulinas GM por técnicas de aglutinación y los sistemas sanguíneos Duffy y Diego por técnicas moleculares. Se registró un 54% de aporte aborigen y 5% de componente africano. Los linajes uniparentales maternos y paternos fueron determinados a partir del estudio del ADN mitocondrial y el locus DYS199 del cromosoma Y, respectivamente. Se detectó una elevada contribución materna amerindia (82%), mientras que el aporte indígena por línea paterna fue sensiblemente menor (10%), lo que se relaciona a un desigual aporte autóctono por género, proceso ampliamente encontrado en grupos mestizados de Latinoamérica. No han sido detectados linajes mitocondriales africanos en la muestra analizada. Los datos obtenidos fueron comparados con muestras de Buenos Aires, Bahía Blanca, Comodoro Rivadavia y Esquel, estudiadas previamente por nuestro equipo. Salta se diferenció del resto de las poblaciones por presentar un elevado porcentaje de componente amerindio, tanto a nivel de los valores de mezcla génica como mitocondrial. A su vez, se observó una prevalencia más alta del haplogrupo B y la menor de D, hecho que resulta concordante con el aporte de poblaciones andinas. En términos comparativos, en la muestra salteña se registró un superior aporte subsahariano. Este hecho está en concordancia con la información histórica pues, durante la época colonial, en la región del noroeste era muy significativa la presencia de personas de origen africano.